Online Beratung

Hilfe in der Ukraine-Krise - Допомога людям з Україниx

Help for people from Ukraine

Informationen für Geflüchtete aus der Ukraine in ukrainisch und englisch:
Інформація для біженців з України - Information for refugees from Ukraine

Die Caritas hilft. Wenn Sie helfen wollen oder selbst Unterstützung brauchen finden Sie hier weitere Informationen in der Übersicht.

Sich informieren, helfen und spenden
Vier Kinder sitzen zusammen in einer Hängematte | © eyezoom100 - Fotolia

Willkommen im
Caritas Kinderhaus Dominikuszentrum

Das Kinderhaus Dominikuszentrum

Respektvoll und wertschätzend

Verantwortungsbewusst, respektvoll und wertschätzend miteinander umzugehen – das lernen die Kinder im Kinderhaus im Dominikuszentrum in der Krippengruppe (Marienkäfer) und in den Kindergartengruppen (Bären und Hasen). Die Grundlage dafür ist Vertrauen, das wir Schritt für Schritt in der Zeit der Eingewöhnung aufbauen – zwischen Ihnen, Ihrem Kind und uns. So gefestigt, bleibt Ihr Kind gern bei uns und entdeckt in einer liebevollen Atmosphäre sich selbst und die Vielfalt der Umwelt. In der Kinderkrippe ist vor allem das "Be-Greifen" mit allen Sinnen wichtig. Schon früh fördern wir jedes Kind nach seinen Interessen, auch religionspädagogisch. Gemeinsam gestalten wir einen fließenden und leichten Übergang in den Kindergarten.

Die festen Gruppen sind das Herz des Kinderhauses, denn hier fühlen sich die Kinder wohl und geborgen. Gemeinschaft, Spiel, interkulturelle und religionspädagogischen Themen – begleitet durch einen Pater, Feiern und Feste strukturieren dem Alltag. Nach und nach treffen sie die Kinder der anderen Gruppen regelmäßig zu Aktivitäten und Projekten. Dazu gehören Sprachförderung, Musik und Vorschulerziehung. Die Kinder dürfen in vielen Dingen mitbestimmen und ihre Wünsche einbringen.

Kinderkrippe

pädagogische Angebote in der Klein- und Gesamtgruppe
ganzheitliche Förderung der Basiskompetenzen
Pädagogisches Konzept nach BEP

In den drei hellen Gruppenräumen mit Küche, einer Bauecke und einer Galerie ist viel Raum für freies Spiel und Entfaltung. Die Kinderkrippe nutzt einen separaten Schlafraum, die beiden Kindergartengruppen teilen sich einen Nebenraum. Der Mehrzweckraum, ein großer Flur und der Eingangsbereich sind ideal geeignet, um sich zu bewegen und in Kleingruppen aktiv zu sein. Die Kinder lieben es, im großen Garten mit Sandkasten, Klettergerüst und Heckenlabyrinth zu spielen und zu toben. Das nahe Naturschutzgebiet Panzerwiese eröffnet viele Möglichkeiten für kleine Ausflüge, Spaziergänge zu Spielplätzen oder in den Wald. Wir begleiten jedes Kind je nach seinen ganz eigenen Bedürfnissen und Interessen und je nach Entwicklungsstand. Dabei arbeiten wir eng mit Ihnen, den Eltern, zusammen – im Sinne einer Partnerschaft. Zweimal im Jahr sprechen wir ausführlich miteinander über die Entwicklung Ihres Kindes, um bestmögliche Lösungen zu finden. Jährlich im Herbst wird der Elternbeirat gewählt, dessen Mitglieder Feste und Veranstaltungen unterstützen, die Interessen der Eltern vertreten und deren Ansprechpartner sind. Und: Die Ausbildung von pädagogischem Nachwuchs liegt uns sehr am Herzen!

Caritas Kinderhaus Dominikuszentrum

Hildegard-von-Bingen-Anger 3